2年 校外学習
自然に囲まれてリフレッシュできたのではないでしょうか。
2年 校外学習
みんな楽しんでいる様子です。
2年 校外学習
秋らしい良い天気になりました。
2年 校外学習
現地はよく晴れているようです。
【給食】 なまり節なまり節は新鮮なかつおを原料にして作ります。鰹節を作る時のようにおろした身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後にいぶして乾燥させたものです。 たんぱく質、鉄、ビタミンB群、ビタミンDなどを含む栄養価の高い食品です。 なまりぶしは、『なまぶし』とも呼ばれます。昨日は静岡県で作られたなまりぶしが届きました。 千切りのしょうが、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒などで味付けして煮込んでいます。 魚を食べる機会が減ってきていますが、ぜひ体験してほしい日本の伝統食材です。 |
|