11/10 今日の献立より![]() ![]() かぼちゃういろう 牛乳 エネルギー:620Kcal たんぱく質:23.1g 脂質:14.0g カルシウム:282mg ビタミンA:194μg ビタミンC:17mg 今日の汁物は、いわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばなど使った「いわしのつみれ汁」でした。 つみれは、「摘み入れ」ともいいます。魚を骨ごと、すりばちやミキサーなどですり身にし、塩、酒などで調味し、手で摘み、湯に入れることからつみれといいます。いわしの臭みを消すためにみそやしょうがを加えることもあります。具沢山の汁は体が温まるため、寒い冬によく食べられます。 いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 授業力UP!
若手の先生方は、授業力をつけるための研修をしています。教育センターから講師の先生をお招きして、アドバイスや助言をもらいながら授業力をつけています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「なぜ学ぶのか?」
人は一生学び続けることが大切だと思います。
では「なぜ学ぶのか?」自問自答してみましょう。 「だれかを批判をしているとき、無意識に、自分が偉くなった気分になっているのは、何故でしょ?」 「いつの間にか批判が、非難になっているのは、何故でしょう?」 「反対のための反対ではなく、この現実を、すこしでも良くするための批判になっているでしょうか?」 「まだ知らないことがある!」という謙虚さから「ほかの視点もあるかもしれない!」というしなやかさが育まれます。この世界が究極じゃない限り、足りないところなんて、いくらでもあると思います。それを見つけただけで得意げになるか、またどうすれば良くできるだろうと前向きになるのか、野次馬でなく、当事者であるために、学び続けることが必要なのではないでしょうか。 目標は少しずつ高めましょう!
「新たな目標を立てる」と言っても、すでに決めている目標を大きく変えなさいということではありません。人間の生活は日常的な繰り返しの中で、様々なことを経験しながら、少しずつ目標に向かって進歩し、成長していることが一般的だからです。したがって、多くの人は継続している目標を少しずつ質を高めながら設定しているのだと思います。
いつも買っている和菓子店の職人さんと話す機会がありました。店で一番人気の商品は、お客さんから「いつも変わらずおいしいですね」と言われるけれども、実は研究を重ねながら、毎年少しずつ味をかえているんだそうです。何もしないでいると「おいしいものもいずれは飽きられてしまう」だから、より質の高いものを求めて少しずつ変えていくそうです。ある目標を達成したら、さらにその上に一段質の高い目標を設定することは、人間として成長していく上で大変大切なことだと思います。 元気アップタイム
朝の会で、各学級でTeamsを使って健康のことについて学習します。
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