土曜授業少し冷え込んだ朝になりましたが、気持ちの良い秋晴れのなかで、今日も土曜授業を実施しています。感染予防の観点から今回も保護者に参観いただくことはできませんが、生徒は普段通り落ち着いて授業に参加しています。 1年生 ちぎり絵(階段アート)
文化発表会の展示に向けて、ちぎり絵に取り組んでいます。
広告やチラシを使って、小さく切ったものを台紙に貼りつけていきます。 完成が楽しみです! デジタルドリル(navima)の使い方について
本日デジタルドリル教材「navima」のIDとパスワードをお子様に配布しています。
お子さまの家庭学習にご活用ください。 デジタルドリルの使い方について QRコードの読み取りができない場合は下記URLよりログインしてください。 https://www.navima.jp/portal/login/?accessCd=ZB... 今日の給食〜くじらのたつた揚げ〜
11月11日(木)今日の給食の献立は、「くじらのたつた揚げ 豚肉とじゃがいもの煮もの きゅうりの赤じそあえ ご飯 牛乳」でした。
くじらが給食に登場するのは3年ぶりです。調査捕鯨用のくじらが終了し、しばらく使えませんでしたが、商業捕鯨が落ち着いてきたことから、また給食でも再開しました。給食では今日のようなたつた揚げにしたり、ケチャップと味噌で味つけするオーロラ煮にしたりして登場します。 日本では昔から親しまれてきたくじらです。その文化について、今一度、知るきっかけにもしてほしいです。 2年生家庭科ポリ袋を使った加熱調理を行いカレーを作りました。 教育センターからお越しいただいたICT支援員のご協力を頂いて、作ったカレーの写真撮影とその整理をしていただいています。調理に撮影、そして試食と大変な作業でしたが、生徒たちは落ち着いて取り組めていました。 |
|