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10月28日の給食

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 今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳です。ジューシーは沖縄料理で、炊き込みごはんや雑炊などのことです。もずくや豚ひき肉、切りこんぶ、えだまめなどの具が入っています。海藻の風味がよく、うま味たっぷりのごはんでした。今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっています。さつまいもが入っていて甘味のあるみそ汁でした。焼きれんこんは、れんこんに塩、サラダ油で下味をつけ、オーブンで焼いています。

4年生社会見学

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感染症対策のため何度も延期になっていた鶴見ゴミ焼却工場に社会見学に行ってきました。鶴見工場で働く方々の話を聞き、実際に施設を見学させてもらうことで毎日自分たちが出しているゴミがどのように処理されているか、しっかり理解することができました。
道端には秋の草花や生き物、空には半月も見え、学びの多い社会見学でした。

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10月27日の給食

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 今日の給食は、タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、みかん、黒糖パン、牛乳です。タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。タンタンは、「担担」と書き、担ぐ(かつぐ)という意味があります。道具をかついで町で売り歩いたので、この名前がつきました。汁めんの上に、味つけした肉みそをのせて食べます。肉みそは、にんにくやしょうが、白ねぎなどと一緒に香りよくいため、砂糖やこいくちしょうゆ、テンメンジャン、赤みそで味つけしています。みかんは、熊本県産と和歌山県産が納品されました。今日の給食も大人気でした。

開援隊読み聞かせ

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今朝は、約2年ぶりに、開援隊図書班の方々による読み聞かせがありました。
感染対策をとりながらの実施で、以前と同じようにできないこともありますが、みんなが興味をもってお話が聞けるように工夫してくださいました。一人一人がしっかり耳を傾け、お話の世界に浸る楽しい時間を過ごすことができました。

魚を上手に食べましょう

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 今日の給食時間に教室をのぞいてみると、担任の先生に声かけをしてもらったり、骨のとり方を教えてもらったりしながら、骨の多いさんまに悪戦苦闘している子ども達の姿がありました。「がんばっているけど、骨が多くて難しいです。」「見てください。骨が上手にとれました。」など、子ども達からいろいろな声を聞くことができました。「魚を上手に食べましょうの動画を家で見てきました。」という子ども達もいて、イメージ通りに骨をきれいにとることができたという人もいました。
・1年生…骨をとる練習に初めてチャレンジしました。これからもたくさん骨の多い魚を食べる機会があるので、また練習していきましょう。
・2年生…昨年より、骨を上手にとることができるようになった人が増えました。難しいと言っている人も1歩ずつ成長しています。
・3年生…1年生から骨をとるのがとても上手な学年でした。今回もまた上手でした。
・4年生…「骨をとるのが難しくてとても時間がかかりました。」と言っていても、みんな努力をするので、ほとんど残ることがありません。
・5年生…毎年、とても上手に骨をとって魚を食べています。いつも期待通りです。
・6年生…最高学年として、今までで一番成長し、上手に食べることができました。
どの子ども達も自分なりにがんばって、成長を見せてくれました。しかし、まだまだたくさんの人たちが途中であきらめたり、上手にできなかったりします。これからも、学校と家庭の両方で練習して、魚を上手に食べることができる人になってほしいと思います。


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