TOP

11月4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、きのこのクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、コッぺパン、マーマレード、牛乳です。クリームシチューには、今が旬のきのこ類がたくさん使われていました。しめじ、エリンギ、マッシュルームなどです。冬野菜のほうれんそうも入っていて、具だくさんでした。シチューのルウは、市販のものを使うのではなく、小麦粉とサラダ油を使って給食室で手作りしています。りんごは、青森県産の早生ふじが納品されました。甘味が十分あり、シャキシャキとしておいしいりんごでした。

1年国語 いろいろなふね

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いろいろな船について調べ、タブレットを使って発表しました。1年生凄い!

2年4年6年音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
『ハッピー・メロディー』互いの学年の歌声を聴きながら、心をあわせて歌いました。

11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、えびフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、牛乳です。えびフライカレーライスは、昨年度の給食では登場しなかったので、2年ぶりの登場となりました。ブロッコリーは、11月から給食で使用可能な冬野菜です。鳥取県と北海道産が納品されました。
 えびフライカレーライスでは、おかわりをめぐって真剣なジャンケン大会がひらかれていました。ラッキーにんじんも入っていて、1人で2つも入っていた児童がうれしそうに見せてくれました。本校教職員にも大人気で、「毎日カレーライスでもいいわ!!」という声も聞かれました。
 食後は、各学級で静かに座って給食時間が終わるまで待つ方法が考えられていました。自由帳に絵を描いている人、ぬり絵をしている人、パソコンをしている人など、さまざまな姿が見られました。

5年 田辺三菱製薬見学

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、総合学習的な学習の時間に田辺三菱製薬を見学させてもらいました。
薬が開発されるまで長い年月がかかることや道修町が薬の町として歩んできたことだけでなく、ミュージアムストリートの取り組みなど、地域とのつながり、SDGsの取り組みなどたくさんのことについて学ぶことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30