12月16日(月)〜19日(木)は、個人懇談会・作品展があります。ご予定ください。

学校生活の様子

 11月4日(木)、2年1組は音楽、2組は図工を学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 11月4日(木)、1年生は音楽科を学習していました。鍵盤ハーモニカの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 11月4日(木)、3年1組では音楽科を学習していました。リコーダーがようやく本格的の練習ができ、「ド」や「レ」の吹く練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 10月29日(金)、6年2組が家庭科で調理実習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● えびフライカレーライス
● ブロッコリーのサラダ
● ソフト黒豆
● 牛乳

ブロッコリーの栄養素
 ブロッコリーはキャベツの一変種で、カリフラワーの原型です。ミドリハナヤサイともいい、日本では緑色の花蕾と茎を食用とします。緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。栄養素としては、ビタミンCを多く含み、カロテンやビタミンB₁、ビタミンB₂、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。
 ビタミンCは、抵抗力を高め、風邪を予防します。カロテンは、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくします。ビタミンB₁、ビタミンB₂は疲れをとり、発育を促進します。カルシウムは骨や歯を丈夫にします。鉄は貧血を防ぎ、食物繊維は、腸の働きを活発にし、便通をよくします。
 きょうのブロッコリーのサラダは焼き物機で蒸したブロッコリーに砂糖・こしょう・りんご酢・うす口しょうゆ・綿実油で作ったドレッシングで和えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/25 集会(1組)、体重測定3年、卒業アルバムグループ写真撮影
11/26 体重測定2年、環境局出前授業4年、秋さがし1年
11/27 清江秋まつり11:00〜15:00
11/29 朝会、体重測定1年、栄養教室1年、部活動体験6年PM
11/30 サイエンスショー3年(2・3h)、クラブ(卒業アルバム写真撮影)
12/1 栄養教室6年

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会