今日の給食 11月10日(水)「千草焼き」は、鶏卵、ささみ、コーン、とうふをまぜ合わせ、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けをし、焼き物機でふっくらと焼いています。おいしくいただきました。 今日の給食 11月9日(火)「りんご」は、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。給食は、生の果物は旬の果物が登場します。今月使用している果物は、りんご、白桃(缶)、あと一つは何でしょう?おいしくいただきました。ヒント:オレンジ色をしています。 今日の給食 11月8日(月)「くじらのたつたあげ」のくじらは、日本では昔から食べられてきました。肉だけではなく、皮、尾ひれなど捨てる所がないといわれるほどです。くじらが給食に登場することに驚いている児童もいました。おいしくいただきました。 今日の給食 11月5日(金)「変わりピザ」は、給食室で調理員さんがギョーザの皮を一枚一枚並べて具をのせて作ってくださっています。おいしくいただきました。 今日の給食 11月4日(木)「えびフライカレーライス」は、調理員さんが上手に揚げたエビフライを、カレーライスの上にのせて食べます。とても喜んで食べていました。おいしくいただきました。 |
|