23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

10月19日 5年理科

 5年年生は、理科「流れる水のはたらき」を学習しています。
 運動場の土山を使って、S字の水路に水を流してその様子を調べ考察しました。
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10月18日の給食

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今日の献立は、

☆もずくと豚ひき肉のジューシー
☆さつまいものみそ汁
☆焼きれんこん
☆牛乳

でした。


『沖縄の食文化』
 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。
 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海そう、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。

 また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。

 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。今日の給食のジューシーは、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増しています。

10月18日 5年 授業風景

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 算数科では、「単位量あたりの大きさ」を学習していきます。
 社会科では、「わたしたちの生活と工業生産」を学習しています。 
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10月18日 4年 理科

 4年生は、理科「ものの温度と体積」で、今日は、金属を温めたり冷やしたりしたときの体積について学習しました。 
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10月18日 1年 体育

 青空の下で、1年生がボール(ゲーム)遊びを楽しみました。
 手よりも大きなドッジボールを的にうまく投げることができています。 
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行事予定
11/26 食に関する指導(5−1) 2年なぎなた体験
11/27 土曜参観 引き渡し訓練
11/28 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/29 交通安全週間(〜12/3) 食に関する指導(2−1)
11/30 読書タイム C-NET ごみ0の日 食に関する指導(2−2)
12/1 イングリッシュタイム B校時 2年歯磨き指導 交通安全週間
12/2 委員会活動 4年なぎなた体験