★今日の給食★

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★9月1日(水)の給食は、   ・酢豚
                ・中華みそスープ
                ・焼きのり
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★酢豚の作り方★

 ・豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。
 ・たまねぎ、にんじん、下ゆでしたたけのこ、ピーマンをいためます。
 ・いためた野菜とあげた豚肉を甘酢あんでからめます。

★中華みそスープ★

 中華みそスープには、鶏肉、もやし、コーン(冷)、にら、しいたけ(乾)がはいっています。

★今日の給食★

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★8月31日(火)の給食は、   ・オイスターソース焼きそば
                 ・きゅうりの中華あえ
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★オイスターソース焼きそば★

 今日の焼きそばはオイスターソース焼きそばです。塩、こしょう、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味付けしました。めんは乾めんで軽くボイルしてからいためています。

 *オイスターソース⇒貝の「かき」を、英語でオイスターソースといいます。オイスターソースは、中国料理の調味料で生のかきに塩を加え、発酵させて作ります。かきから作られるのでかき油ともいいます。


★今日の給食★

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★8月30日(月)の給食は、   ・ビーフカレーライス(米粉)
                 ・野菜のピクルス
                 ・ぶどうゼリー
                 ・牛乳   です。

★米粉のビーフカレーライス★

 カレールーの素は、カレーに味をつけたり、とろみをつけたりするものです。給食で使うカレールーの素には、いつもは小麦粉が使われていますが、今日は小麦粉の代わりに米粉を使用しており、小麦アレルギーの人も食べることができます。

★野菜のピクルス★

 キャベツと三度豆(冷)を各々ゆで、砂糖、塩、ワインビネガーをあわせて煮たタレをかけていただきました。

水よう液のちがい(6年理科)

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「5種類の水よう液は、どうすれば区別することができるのだろうか」という問題について、実験を通して解決を図りました。
食塩水、炭酸水、うすい塩酸、重そう水、うすいアンモニア水の5つの水よう液を見た目やにおいのちがいについて調べた後、蒸発させたときのちがいについても調べました。
実験結果から、水よう液は、見た目やにおい、蒸発させたときのようすで、区別できるものがあることがわかりました。また、蒸発させて何も残らなかった3つの水よう液には、気体がとけていることを知りました。

★今日の給食★

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★8月27日(金)の給食は、   ・焼きハンバーグ
                   (ケチャップがつきます)
                 ・豆乳スープ
                 ・キャベツとピーマンのカレーソテー
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★焼きハンバーグ★

 1人60gのハンバーグを焼き物機で焼き、ケチャップ(袋)をかけていただきました。
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