11月26日(金) 今日のこんだて

関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳
591kcal

【のりのつくだ煮】
荒みじんに切ったしいたけときざみのりをだし汁に入れ、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆで味つけ、煮つめた手作りのつくだ煮です。ご飯に添えていただきます。
画像1 画像1

11/26 朝の登校風景

 「おはようございます」週末、金曜日の朝です。

 6年生の子どもたちは、修学旅行での疲れもあると思いますが、気持ちの良いあいさつと元気な顔を見せてくれました。
 下級生の児童も、6年生がいると集団登校も心強いですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 思い出に残る修学旅行

 修学旅行を終え無事に帰校しました。

 立派で素晴らしい修学旅行でした。全員が、マナーやルール・時間を意識して行動し、お互いが常に思いやりの気持ちを持ち、その中でそれぞれが楽しい時間を過ごしました。

 小学校卒業を4か月後に控えた6年生の子どもたちにとって、大きな思い出になったことと思います。

 6年生の皆さん、本当によく頑張りました。疲れをとって明日元気な顔を見せてください。

 保護者の皆様には、事前の準備や体調管理、当日の見送り出迎え等ありがとうございました。楽しかった子どもたちの話を聞いていただき、頑張りを褒めてあげてください。

( スペイン村シベレス広場の時を告げる人形時計  
  宿舎の方一押しの英虞湾の眺め、今日の朝陽 )

画像1 画像1 画像2 画像2

11月25日(木) 6年修学旅行 2日目 54

 6年生のみなさん、2日間の修学旅行お疲れさまでした。小学校生活最初で最後の宿泊行事はどうでしたか?
 コロナ禍でいろんな制限があって、たいへんなこともたくさんあります。でも、友だちと一緒に過ごす楽しさ、大切さをこれからも忘れず、日々を過ごしてほしいと思います。
 また、みなさんがこの2日間、いろんな経験が楽しい時間を過ごすことができたのも、保護者の方をはじめ、たくさんの方々の支えがあったからです。そのことを忘れず、感謝の気持ちを胸に、毎日を過ごしてほしいです。
 卒業まであと4ヶ月。今回学んだこと、知ったこと、感じたことなどを生かしてくることを期待します。
 本当にお疲れさま!!
画像1 画像1

11月25日(木) 6年修学旅行 2日目 53

学校へ戻ると、早速帰校式です。校長先生の話を聞き、児童代表のあいさつをしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/29 避難訓練  手洗い・歯磨き週間(12月3日まで)
11/30 6年トップアスリート夢授業(卓球)
12/1 6年研究授業・研究討議会
12/2 6年社会見学(ピースおおさか) 5年遠足(奈良公園)
12/3 委員会活動