今日の給食 令和3年10月7日(木)かつおのマリネ焼きは、卵アレルギーのある児童も食べることができる「ノンエッグドレッシング(マヨネーズ風味の調味料)」を使っています。塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおをホテルパンに並べ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 汁物は、鶏肉を主材にじゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンが入った彩りのよいスープです。 きゅうりはゆで、ワインビネガーを使った手作りドレッシングであえています。 明日の献立は、和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。 2・4・6年 応援団練習
昨日に引き続き、1時間目に行われました。
応援団のがんばりが、子ども達にも伝わる練習でした。 自然に起きる拍手、一緒に動きを真似する姿は、応援団にパワーを与えていました。 観覧者の皆様、本番を楽しみにしていてください! 1年生 運動会に向けてTeamsで応援団のレクチャービデオをみて、教室で一緒にダンスの練習をしました。応援団を盛り上げるように何度も練習しています。 かけっこや玉入れの練習にもたくさん取り組んで、頑張っています。 長袖体操服の導入のお知らせ
昨日のお手紙でお知らせしました通り、今年度から長袖体操服を導入します。必ず購入する必要はありませんので、お子様と相談いただき、必要に応じてご購入ください。運動会当日、中庭にて、実物を展示しておりますので、ご覧ください。
また、条件を満たしていれば、販売店以外の市販の体操着でも構いません。 〇色は「白」(首元や袖口に色がついててもよい) 〇首元は丸首で、袖口・裾にしぼりがあること 〇サイズが適正であること 今日の給食 令和3年10月6日(水)ハヤシライスは、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉を使用しています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こんでいます。今日も給食室でラッキーにんじんをたくさん作っていただきました。 キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツにひじきを使用した手作りのドレッシングをかけ、あえたものです。 さくらんぼ(缶)はひとり1/50缶です。さくらんぼは山形県産のものです。 明日の献立は、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・鶏肉とじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 |
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