主体的な学び
10月13日(水)
新学習指導要領では、 させられる勉強から、「主体的に学ぶ学習」を重視するようになっています。 1年生の理科では、中間テストに向けた自主学習プリントを廊下に準備しています。 他の学年や教科でも自主的な家庭学習を支援する課題が準備されています。 また、学習者用端末を利用して、教育委員会が「学びポケット」等の自分のペースで学習できるサイトを用意してくれています。⇒「まなびポケット」の活用について おはようございます!
10月13日(水)
雲は多いですが、晴れ間も見えいいお天気です。 今日は、全市「中学校教育研究会」が開催され、市内の中学校の先生方が研修に取り組む日になっています。 午前中4時間の授業の後、給食を食べて下校します。不要な外出を避け、来週の「中間テスト」に備えましょう。 本日の給食
10月12日(火)
本日の給食メニューは もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 今日から、3学年そろっての給食に戻りました。 「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風炊き込みご飯」のことで、今回はご飯に混ぜて食べるのがよいそうです。 おはようございます!
10月12日(火)
曇り空です。気温は上がるようですので、蒸し暑くなりそうです。 3年生は、通常通りの登校で、1時間目に健康観察と修学旅行の振り返りに取り組みます。 明日は、市内の全中学校で「教育研究会」があり、多くの先生方が研修に取り組みます。午前中4時間の授業の後、給食を食べて下校します。 中間テスト前ですので、しっかり準備しましょう。 本日の給食
10月11日(月)
本日の給食メニューは 黒糖パン はくさいのクリーム煮 あつあげのごまじょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 (修学旅行による)1・2年生だけでの給食は、今日までとなります。 本日の献立に使用されているはくさいは、水分が多く、ビタミンCや腸内環境を整える食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれる野菜なんだそうです。 |
|