☆給食室からこんにちは☆ 11月10日(水)〜変わりピザ〜ぎょうざの皮に、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせてオーブンで焼きます。1人1枚ではありますが、菫中学校と子校の分、合計1630枚のぎょうざの皮を使います。 給食室ではスムーズな調理のために、綿密に打ち合わせを行っていますが、それでも当日になると、1630枚の皮を広げるだけで大変な作業です。並べたものから焼きあげ、クラスの人数分を食缶に入れます。ピザ独特のチーズの焼ける匂いが給食室中に充満して、食欲をそそります。 その2本日のメニュー
今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳でした。
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。おろした身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。煮つけにしたり、身をほぐしてあえものにしたりします。 ※いぶして…けむりにあてて 美味しくいただきました。ありがとうございました。 3年 進路懇談今日は、雨が降っておりますので、正門のみ開門いたします。自転車で来校の皆様も、正門よりご入場いただきますよう、よろしくお願いいたします。 なお、駐輪場所は、管理作業員室前を通過された所に設けております。 駐輪スペースが限られておりますが、ご了承いただきますよう、お願いいたします。 3階フロアーに体温計を設置しております。ご利用ください。 本日も進路懇談、よろしくお願いいたします。 進路懇談についてお忙しい中ではありますが、どうぞよろしくお願いいたします。 自転車での来校は、南門よりご入場ください。 また、正門のところと、3階フロアーに非接触体温計を設置しております。 検温にご協力をお願いいたします。 |
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