☆給食室からこんにちは☆ 11月18日(木)〜焼きししゃも〜
ししゃもは北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚で、10月〜11月下旬に特定の河川に群れを成して産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半かけて成長し、多くのシシャモが産卵のために再び河川をさかのぼるそうです。
給食に使われているししゃもは、「カラフトシシャモ(カペリン)」いう魚です。
【お知らせ】 2021-11-18 15:55 up!
その2
今日の給食室では、シシャモが網を敷いた鉄板にきれいに並べられ、オーブンで焼かれていました。見事なシシャモの整列です。1人3尾の焼きししゃもを崩れないよう丁寧に数えて、クラスの食缶に入れています。
焼きししゃもは骨ごと丸ごと食べるため、カルシウムが豊富です。今日の給食は、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、焼きのり、ご飯、牛乳でした。皆さんお味はいかがでしたか?
【お知らせ】 2021-11-18 15:52 up!
教師養成講座3日目
本日も朝の登校あいさつに参加してくれました。
校内美化のあとあいさつ運動に参加してくれています。
先生を目指す実習生もみなさんに負けずに頑張っています。
【お知らせ】 2021-11-18 14:22 up!
教師養成講座より
今週に入り、教師養成講座より2名の教員を目指す実習生が本校で学んでいます。
朝から、みなさんに「おはようございます」と声掛けをしてくれています。
明日も元気よく、あいさつからスタートしましょう!
【お知らせ】 2021-11-17 22:07 up!
新型コロナウィルス対応
緊急事態宣言が明け、11月に入り、新型コロナウィルス感染症も減少傾向となりつつあります。しかしながら、まだまだ気を抜けません。感染症対策を引き続き、よろしくお願いいたします。
本校では、正門の所に非接触型の体温計を設置しております。来校された方は、検温と消毒にご協力お願いいたします。
【お知らせ】 2021-11-17 17:34 up!