TOP

6年 中学校ってどんなところ?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生のために、東中学校の生徒会とESS部のみなさんが、学校紹介にきてくれました。
まず始めに、体育祭や文化祭、修学旅行などの行事や学校生活の様子、部活動について、写真を見ながら教えてもらいました。
ESS部のみなさんによるスリーヒントクイズでは、しっかり耳を傾けて英語を聞き、答えることができました。
最後の質疑応答では、テストのこと、先生のこと、部活動のこと、給食のことなど、たくさんの質問をすることができました。
一人一人が自分の観点で話を聞き、中学校生活のイメージを広げる貴重な時間となりました。

11月26日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、レーズンパン、牛乳です。スープ煮には、だいこんなどの野菜やしめじなどのきのこがたっぷり入っていて具だくさんでした。グラタンは、今が旬のほうれんそうが入り、ホワイトルウを給食室で手作りしています。ほうれんそうは、風邪を防ぐビタミンCやカロテンが豊富です。白桃(缶)は、1人1/2個ずつです。今日の給食も子ども達はしっかりおかわりをして、もりもり食べていました。

4年生社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は開平小学校では初めて津波・高潮ステーションへ社会見学に行ってきました。
津波や高潮の発生するメカニズムや日本で過去に起こってきた大地震について説明して頂き、災害に遭った際の避難行動について学ぶことができました。
学んだことを万が一の災害への備えにするためにさらに防災学習を進めていきます。

11月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。あかうおは、塩で下味をつけ、オーブンで焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたたれをかけています。教室では「あー!!魚がおいしいわ。」という声を聞くことができました。魚料理は苦手な人が多いですが、大満足で食べている様子を見ることができてうれしく思いました。みそ汁もこまつなのいためものも、野菜がたっぷり入っていましたが、味がよく浸みているので野菜が苦手な人でも食べやすいようでした。給食室に給食を返しにきた時に、「今日の給食もおいしかったです。」という『も』という言葉を聞くことができました。子ども達は、毎日給食をおいしく食べることができています。

1年 かさのくらべかたをかんごえよう

画像1 画像1 画像2 画像2
どっちのペットボトルに水が多く入っているか、比べ方を工夫して確かめました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30