土曜授業(学級発表会)「防災について考えよう」 ○自分たちで調べた防災や自然災害について発表しよう 土曜授業(学級発表会)「話したいな ぼく・わたしの好きな時間」 ○聞き手に伝わるように発表しよう 土曜授業(学級発表会)「たからものをしょうかいしよう」 ○自分のたからものについて、じゅんじょよくつたえる 土曜授業(学級発表会)「かいへい いま・むかし たんけんたい」 ○しらべて わかったことを はっぴょうしよう 11月19日の給食お好み焼きは、水、小麦粉、やまいもとろろ、鶏卵、かつおぶし、あおのり、キャベツ、青ねぎなどを混ぜ合わせ、オーブンで焼いています。トンカツソースをかけて食べます。やまいもとろろは、つくねいもをすりおろしたものです。つくねいもは、げんこつのようなまるい形をしています。やまいもとろろを使うことで、ふっくらとしたお好み焼きになります。1年生にとっては、学校で食べる初めてのお好み焼きでした。味はどうかと聞いてみると、満面の笑みで何人もの子ども達が「お好み焼き、めっちゃおいしいです!!」と答えてくれました。トンカツソースもおいしいらしく、たっぷりとかけて食べていました。学校でお好み焼きを食べられたことを喜んでくれていてよかったです。 |