今日の給食は、たらフライ、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。たらフライは、スケソウダラが使われています。外はカリッとしていて中はジューシーでとてもおいしく揚がっていました。本校の給食調理員さんの経験で、当日の気温やその日のスケソウダラの状態を見ながら、温度を微妙に調節して揚げているそうです。みそ汁のさつまいもは、徳島県産が納品されました。さつまいもの甘味とだしのうま味がおいしいみそ汁でした。ごまあえは、大阪産のきくなと茨城県産のはくさいを使ったあえものです。大阪市の給食は、たくさんの人たちが食べるので、量を確保するのが難しく、大阪産のものを使用するのも難しいですが、きくなは納品されたダンボールに大阪産マークが入っていました。地場産物を大切にしたいです。