3月18日(火) 卒業式 10:00開式

11/121 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】ごはん くじらのたつたあげ 豚肉とじゃがいもの煮もの
       きゅうりの赤じそあえ 牛乳
エネルギー:649Kcal たんぱく質:27.4g 脂質:16.7
カルシウム:272mg ビタミンA:205μg ビタミンC:22mg
 今日の主菜は「くじらのたつたあげ」でした。
 くじらは大きく分けて歯をもつハクジラ(マッコウクジラ、ツチクジラなど)と歯の代わりにひげのあるヒゲクジラ(シロナガスクジラ、ミンククジラなど)に分けられます。
 日本人の鯨食文化は、「捨てるところがない」といわれるほどで、多くの部位を無駄なく利用できるよう、古くから工夫されてきました。
 くじらの赤肉は、たんぱく質を多く含み、不足しやすい鉄も体に吸収されやすい形で豊富に含まれています。
 「たつたあげ」は肉や魚をしょうゆなどの調味料で下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげたものです。 

「おもちゃランド」1・2年

2年が一生懸命作成したゲームを1年に説明をして遊んでもらいます。
2年必死で説明
1年必死で実行
「ちょっぴりお兄さんお姉さんになった2年生でした。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間・赤い羽根募金

本日であいさつ週間・赤い羽根募金活動は終了です。
児童会の皆さんご苦労様でした。
「僕はあいさつ王になる」今日はだれがなるかな?
画像1 画像1

僕は「あいさつ王」になる!

今日も、あいさつキングとクイーンが選ばれ、発表されました。
明日もあります。我こそは…と思う人は頑張って!
画像1 画像1

PTA「ベルマーク箱設置」

画像1 画像1 画像2 画像2
PTAの方々に給食の時間に、各教室へ行って「ベルマーク箱」を設置していただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

校長室より

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校からのお知らせ

学校協議会

ICT関係

大阪市第3教育ブロック