学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
ごはん 和風ハンバーグ
とうふのみそ汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳  です。
★今日の食材「かぼちゃ」の生産量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
(ちなみに全国の「かぼちゃ」の約半分を生産しています)
★13日(水)の正解⇒「かつお」の漁獲量全国1位は「静岡県」でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
コッぺパン かつおのマリネ焼き 鶏肉とじゃがいものスープ
きゅうりのサラダ 牛乳  です。
★今日の食材「かつお」の漁獲量全国1位(2019)の都道府県はどこでしょうか?
★8日(金)の正解⇒「砂糖」の生産量全国3位は「愛知県」でした。

2学期 中間テスト

画像1 画像1
 11日(月)〜12日(火)、中間テストが行われています。この2日間は、給食はありません。

  11日(月) 1限 … 社会
       2限 … 数学
       3限 … 国語

  12日(火) 1限 … 理科(1・2年) 英語(3年)
       2限 … 英語(1・2年) 理科(3年)
       3限 … 技術・家庭(1・2年)

 10月は、体育大会や文化祭、3年生は校外学習と学校行事も多く、大変かとは思いますが、学習を計画的に進め、希望の進路をめざして取組むことが大切です。

 友中生のさらなるがんばりに期待をしています!

大阪市中学校総合文化祭美術展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日から本日11日(月)まで、大阪市立天王寺美術館で大阪市中学校総合文化祭美術展が行われています。
 
 本校からは全学年24名の生徒の作品が展示されています。1年生は「本物そっくりに描いて驚かせてみよう」と題して身近な文具の絵を、2年生は自分のシンボルマークをもとに1年生の時に家庭科の授業で制作したランチョンマットにシルクスクリーンで印刷しました。連続模様で新たな模様を生み出すのがねらいです。3年生では「なりたい自分になるのには」をテーマにコラージュを取り入れた作品と、力作が揃いました。一番下の写真の作品は近畿中学校美術展にも出品されます。

 16日と17日には我孫子中学校にて開催される大阪市総合文化祭に、書道部が出品しますので、是非ごちらもご覧ください。

生徒議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8日(金)、前期最終の《生徒議会》が第2音楽室で行われました。半年間の反省を真剣に語り合い、新たな気持ちで後期に向かうことのできる時間となりました。

 来週15日(金)の6限は、新しい生徒会役員・各種委員の認証式です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/1 3年第4回実力テスト(国数英理社)
12/3 3年進路・アルバム写真撮影
12/6 第2回 学校協議会
12/7 3年マナー講座(6限)

学校評価

文書

事務室より

学校行事