TOP

給食の様子

5月14日(金)

 調理室の前には、栄養教諭の先生が毎日その日の給食の栄養素について掲示してくれています。
 今日は、みんなの好きなハンバーグカレーライスでした。
画像1 画像1

本日の給食

5月14日(金)
本日の給食メニューは

牛肉と大豆のカレーライス
焼きミニハンバーグ
レタスとコーンのサラダ
ヨーグルト
牛乳

です。
大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいることから「畑の肉」と呼ばれる、栄養価の高い食品です。
画像1 画像1

おはようございます!

5月14日(金)

 曇り空です。昼間は気温が上がりそうです。

 大阪では、緊急事態宣言後も思うように収束がみられず、医療の危機的な状況がが続いています。学校でも更なる対応を迫られることになっています。
 
 引き続き、感染症予防対策を徹底し、不要不急(特に夕方から夜半)の外出を控えましょう。

画像1 画像1

中学校学習支援コンテンツ

画像1 画像1
自宅学習のICTを活用した学習に利用してください。

【文部科学省ホームページより】

〇教科書に基づく学習動画です。

NHK for School 理科・社会はこちらから

おうちで学ぼう 先生がえらんだプレイリスト中学
 古文・漢文編、社会科編、中学理科、中学英語  

本日の給食

5月13日(木)
本日の給食メニューは

ごはん
さけのごまみそ焼き
五目汁
ひじきのいため煮
牛乳

です。
ひじきは、海そうの中でも特にカルシウムが豊富で、食物繊維も多く含んでいます。
食物繊維には、便秘を予防し、コレステロールの吸収を抑える働きがあるそうです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/1 GT事業(情報モラル・1年6限)
12/2 GT事業(情報モラル・2年6限)
12/3 GT事業(情報モラル・3年6限)
12/6 全校集会
5限まで

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

全国学力・学習状況調査等

運営に関する計画

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連