教育実習開始【9月13日】
本日より教育実習生が3名来ています。
今朝の全校朝会にて、紹介と挨拶がありました。 10日の給食
〇今日の給食
マーボーなす、ツナとチンゲンサイのいためもの、いり黒豆、ごはん、牛乳 〇チンゲンサイ チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは、かぜの予防に効果があります。 また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「チンゲンサイ」の種類はどちらでしょうか。 1.緑黄色野菜 2.淡色野菜 9日の給食
〇今日の給食
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、パインアップル(カット缶)、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇中華めんの作り方 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり弾力が増します。 〇クイズ 今日の給食に登場する「中華めん」に含まれる、弾力のもととなる栄養素はどれでしょうか。 1.グルテン 2.デンプン 3.ゼラチン 8日の給食
〇今日の給食
チキンカレーライス(米粉)、キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、みかん(冷)牛乳 〇ノンエッグドレッシング ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーの人も食べることができます。 「キャベツとコーンのサラダ」かけて食べましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ノンエッグドレッシング」とは何を使っていないドレッシングでしょうか。 1.大豆 2.卵 3.牛乳 委員会活動【9月7日】
・9月の委員会活動
→六年生の卒業アルバムの撮影が始まりました。 ※運動委員会の撮影の様子 ※委員会活動の様子の一部 |
|