3年社会見学11月5日(金)の給食
【わかさぎフライ、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、食パン、バター、牛乳】
「カリフラワーとコーンのサラダ」は、カリフラワー、コーンを焼き物機で蒸して、砂糖、塩、米酢、サラダ油を合わせたドレッシングで和えています。 ウォークラリーに向けて
茨田小学校では来週にウォークラリー(全校遠足)を計画しています。
本日は、児童集会の時間に、来週のウォークラリーに向けてなかよし班活動を行いました。班長の中心に当日の流れを確認し、昼からの班での遊びについて話し合いました。 2学期初めての顔を合わせての活動でしたが、皆が真剣に活動に参加しました。 11月4日(木)の給食
【千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ごはん、牛乳】
「千草焼き」は、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。きょうの給食の千草焼きには、鶏のささみ、とうふ、コーン、三つ葉が入っていました。 11月2日(火)の給食
【牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんご、黒糖パン、牛乳】
「牛肉のオイスターソース焼き」は、牛肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆで下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。 「りんご」は、青森県産の「ふじ」でした。 |