10月27日(水)の給食
【みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳】
「みそカツ」は、給食室で豚肉に衣をつけて揚げています。タレは、八丁みそと赤みそを合わせることで、まろやかに仕上げています。 町たんけん(2年生)
生活科の学習で町たんけんに行ってきました。今回は、クリーニング屋、焼き鳥屋、ケーキ屋の3つのお店にインタビューをしました。それぞれのお店で、どんな洋服を洗濯しているか、焼き鳥の種類、ケーキの作り方など、たくさんのことを教えていただきました。ケーキ屋さんでは、厨房でケーキを作っている様子も見せてもらいました。2年生は、今年度初めての校外学習で、とても楽しそうに茨田の町の様子を探検していました。
近くの文化とふれあう活動(2年生)
今日は近くの文化とふれあう活動で、2年生は中国のあいさつや遊びについて学習しました。
遊びは4種類あり、羽けりや棒取り、お手玉やハンカチ落としなど、みんな夢中で取り組んでいました。ハンカチ落としでは、中国の音楽が講堂に響き渡り、いつもと違った雰囲気で楽しそうでした。 10月26日(火)の給食
【なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、黄桃(缶)、黒糖パン、牛乳】
「なすのミートグラタン」は、ひき肉、マカロニ、なす、たまねぎをケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。 10月25日(月)の給食
【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】
「中華スープ」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用したスープになっています。 |