今日の給食今日の給食は 「豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶) 黒糖パン、牛乳」でした。 「このピザ、ギョウザの皮にのせて作るんだよね。 おうちで作ったよ!!」 報告してくれる児童もいました。 給食では、 ギョウザの皮に、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズをのせて、焼いています。 簡単につくれので、 みなさんも作ってみてくださいね。 1年生 たねまきで 11年生が、朝顔の種まきをしました。 土を入れ、穴をあけて種をまき、植木鉢を並べて、水をやります。 管理作業員さんや先生たちから、アドバイス。 「もうちょっと土を入れたほうがいいよ。」 「そう。それくらいの深さに種をまこう。」 みんなとっても真剣です。 1年生 たねまきで 2種を一粒ずつつまんでまくのも、ペットボトルで水をやるのも、本当にそうっとそうっとです。 おぼつかないけれど、自分でします。 毎年、1週間もすれば水やりの手つきもぐんとよくなるのです。 たね・まく・ひりょう・・・ 普段使わない言葉も、活動しながら使い、身に付けます。 今日の給食今日の給食は、 「肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳」でした。 『ごまかかいため』は、 旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためた ごはんのすすむ一品です。 今日は、ほとんどのクラスで、 食缶がからっぽでした。 今日の給食今日の給食は、 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳」でした。 グリーンアスパラガスは、今が旬の野菜です。 |