今日の給食(11/12)
鯨の竜田揚げ
豚肉とじゃがいもの煮物 きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳 どうやって使うんだろう?便利なのかな?
11月12日(金)、3年生が地域のみなさんをゲストティーチャーにお迎えして、昔の道具体験をしました。
子どもたちにとって、洗濯板の洗濯や下駄に草履、七輪にお釜、豆炭あんかや湯たんぽ、ダイヤル式の黒電話はほとんど使ったことも見たことのない「むかしの道具」なんですね!!遠里小野と繋がり深い菜種油についてもやさしく教えていただきました!! 今日の給食(11/11)
ウインナーときのこの和風スパゲッティ
焼きとうもろこし 固形チーズ 黒糖パン(小) 牛乳 同じ数のまとまりで考えると!!
11月10日(水)、2年生で算数の研究授業を実施しました。
イスの数をもとめるのに、同じ数のまとまりがいくつ分あるかをみつけ、かけ算の式を使って、答えを求めました!! 今日の給食(11/10)
豚肉と舞茸の炒め物
いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳 |