11月17日(水) 今日のこんだて

豚肉とまいたけのいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳
620kcal

【かぼちゃういろう】
かぼちゃのペースト、上新粉、砂糖、水をあわせて焼き物機で蒸します。給食室で手作りする和風デザートです。
画像1 画像1

11/17 朝の登校風景

 「おはようございます」のあいさつで一日が始まります。
 今日も良い一日にしましょう。

画像1 画像1 画像2 画像2

11/16 今日の授業風景1

 4年生1組の図画工作科の学習のようすです。
 
 「ギコギコトントン」 木工作品を仕上げていきます。
 のこぎりを使ってギコギコ、かなづちを使ってトントン、子どもたちが集中して取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 今日の授業風景2

 5年生の学習のようすです。

 1組の理科は「流れる水のはたらき」について考えました。大雨が降った後の川はどうして水が濁るのでしょう。

 2組の家庭科では、子どもたちが「ボタンつけ」にチャレンジしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 今日の授業風景3

 2年生1組の学習のようすです。

 図画工作科で「カーニバルのぼうし」をつくっています。色や形を工夫しながら自分のイメージに合う帽子をつくり、変身します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/7 3〜6年 大阪市経年学力調査(国・社)
12/8 大阪市経年学力調査(算・理・質問紙)  国際クラブ
12/10 クラブ活動