今日の献立は、さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳でした。
さけのごまみそ焼きは、角切りのさけをねりごま・砂糖・うすくちしょうゆ・白みそで下味をつけ、いりごまをふり焼き物機で焼いています。
五目汁は、鶏肉・たまねぎ・キャベツ・たけのこ・青みに青ねぎを使っています。
ひじきは食物繊維やカルシウムを多く含んでおり、すすんで食べてほしい食材のひとつです。今日は、うすあげ・にんじんとともに砂糖とこいくちしょうゆで甘辛く煮含めています。
いずれもごはんによく合うおかずでした。
明日の献立は、コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・黒糖パン・牛乳です。