今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。
焼きそばは、豚肉や野菜をいためた具に、先にソース等の調味料で味付けします。別のかまでほぐれる程度にかためにゆでた中華麺をその中に入れることで、均等に麺に味をつけることができます。喫食時に、1人1袋のきざみのりをかけていただきます。
きゅうりは輪切りにし、焼き物機で蒸しています。熱いうちにしょうがの風味のきいた調味料につけ、味をしみこませています。
焼きそばやスパゲッティの献立で、麺の量が1人30gの日は、いつもの1/2サイズの黒糖パンが付きます。
来週月曜日の献立は、まぐろのオーロラ煮・含め煮・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。