変わりピザ

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 今日の献立は「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。ピザはイタリアの南部ナポリ地方の料理でピッツァとも呼ばれています。小麦粉とイーストで作ったピザ生地に好みの具をのせ、オーブンで焼いた料理です。

変わりピザの作り方

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 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮にピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて、焼き物機で焼いて作ります。

作品展・展示発表の様子

 作品展会場の様子です。児童生徒がそれぞれの作品をしっかり見て、技術に感嘆していました。多くの保護者の方々にもお越しいただき、取り組んだ成果を見ていただきました。

 本日は、中学部の舞台発表です。展示発表も、12時まで体育館1階で行っております。ご都合がつきましたら、ぜひご覧になってください。
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【小学部】 学習参観の様子

 小学部の学習参観・学級懇談会がありました。がんばっている様子を保護者の方々にも見てもらい、子ども達はいつも以上に張り切ってのぞんでいました。学級懇談会では、クラスの様子や、今後気をつけていただきたいことなど、各クラスの実態に基づいたお話をさせていただきました。
 お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。
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今日の食材【ブロッコリー】

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 今日の献立は「えびフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、牛乳」でした。ブロッコリーは花(つぼみ)とくきを食べる野菜です。「ミドリハナヤサイ」とも呼ばれます。

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ブロッコリーに含まれる栄養素のおもな働き

【ビタミンC】抵抗力を高め、風邪を予防します。
【カロテン】目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防したりします。
【カルシウム】骨や歯をつくるもとになります。また、筋肉を動かすときにも必要です。
【鉄】血液を作るもとになって、体全体に酸素を運んでいます。貧血を防ぎます。
【食物せんい】おなかの調子を整えます。

「カレーがいつもよりからい気がする…。」と言っていた1年生Tさん。「ブロッコリー、ソフト黒豆を食べたら、からくなくなった!大丈夫!」と完食していました。じょうずに工夫して食べることができました。
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