学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

認証式

画像1 画像1
 15日(金)、後期生徒会役員・学級委員の《認証式》を行いました。

 まず、生徒会役員が一人一人認証状を受け取り、次に3年6組の学級委員が全クラスを代表して認証状を受け取りました。

 そのあと、前期の生徒会役員からあいさつがあり、後期の生徒会役員からは、決意のことばが示されました。

 最後に学校長から、認証式は認証状を受け取るだけの式ではなく、全校生徒の「約束どおり、より良い友渕中学校にするためにしっかりと取り組んでほしい」という思いを心にきざむ式であることや、自分たちの代表を選んだ側も役員任せにせず、しっかりと支えていくことの大切さについての話がありました。

 前期の役員・学級委員のみなさん、よくがんばりました。おつかれさま!

 そして、後期の役員・学級委員の皆さん、これから中心となってこの友渕中学校をより良くするため取り組んでくれることを、大いに期待しています!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
ごはん ポークカレーライス
キャベツのピクルス みかん 牛乳 です。
★今日の調味料「ソース」の消費量全国1位(2019)の都道府県はどこでしょうか?
★14日(木)の正解⇒「かぼちゃ」の生産量全国1位は余裕の「北海道」でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
ごはん 和風ハンバーグ
とうふのみそ汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳  です。
★今日の食材「かぼちゃ」の生産量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
(ちなみに全国の「かぼちゃ」の約半分を生産しています)
★13日(水)の正解⇒「かつお」の漁獲量全国1位は「静岡県」でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
コッぺパン かつおのマリネ焼き 鶏肉とじゃがいものスープ
きゅうりのサラダ 牛乳  です。
★今日の食材「かつお」の漁獲量全国1位(2019)の都道府県はどこでしょうか?
★8日(金)の正解⇒「砂糖」の生産量全国3位は「愛知県」でした。

2学期 中間テスト

画像1 画像1
 11日(月)〜12日(火)、中間テストが行われています。この2日間は、給食はありません。

  11日(月) 1限 … 社会
       2限 … 数学
       3限 … 国語

  12日(火) 1限 … 理科(1・2年) 英語(3年)
       2限 … 英語(1・2年) 理科(3年)
       3限 … 技術・家庭(1・2年)

 10月は、体育大会や文化祭、3年生は校外学習と学校行事も多く、大変かとは思いますが、学習を計画的に進め、希望の進路をめざして取組むことが大切です。

 友中生のさらなるがんばりに期待をしています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/6 第2回 学校協議会
12/7 3年マナー講座(6限)
12/10 2年職業ワークショップ

学校評価

文書

事務室より

学校行事