3日の献立
今日の給食は、とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。
とうふハンバーグは、とうふ、ツナ、たまねぎを混ぜ合わせて、ひとつひとつ丁寧に手作りしたハンバーグはふわふわした食感でおいしかったです。 カリフラワーのスープ煮は、旬のカリフラワーは甘みがありやわらかくて食べやすかったです。 スライスチーズは、パンにもよく合い好評でした。 カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷が治りやすくする働きがあります。カリフラワーには、オレンジ色や紫色、黄緑色のものもあります。 2日の献立
今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き・田辺だいこん葉のみそ汁・田辺だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。
鶏肉の甘辛焼きは、甘辛く味がついた鶏肉とたまねぎはごはんが進みました。 田辺だいこん葉のみそ汁は、シャキシャキした食感を感じることができ、具だくさんで体も温まりました。 田辺だいこんの煮ものは、甘みがありとてもやわらかくておいしかったです。 なにわの伝統野菜!田辺だいこん 田辺だいこんは、大阪市内で100年以上前から作られています。現在、9種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。 田辺だいこんは、白い根の部分の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みがあります。また、きめが細かく、やわらかく、甘みもあります。 2年体験学習 万博記念公園2年体験学習 万博記念公園2年体験学習 お昼ごはん♪ |
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