茹でて食べよう茹でて食べよう5・6時間目。5年1組が家庭科室で調理実習をしました。 今回の献立は、青菜を茹でて、玄米茶を入れ、いただく、というものです。 先生から説明を聞いて、さあ始めます。簡単な作業ですが、初めての子どもたちにしてみると、なかなか難しいもので、手際よくはいきません。 でもしっかり慎重に頑張りました。 美味しくできていたそうです。 今日の給食今日の給食はクジラの肉がでました。 献立は、クジラの竜田揚げ、豚肉とじゃがいもの煮物、きゅうりの赤じそ和え、ごはん、牛乳です。 みんなで美味しくいただきました。 光を集めたよ4時間目。運動場に子どもたちが散らばって、じっとうずくまっています。 3年2組の子どもたちが、理科の実験です。 じっとしているのは、虫めがねで日の光を1点に集めているからでした。 こんなに穴が開いたよ。と黒い紙を見せてくれます。 虫めがねで日光を集めると、紙が焦げるくらい熱くなるんだね。 近づけたり遠ざけたり、いろいろ試してみる子どもたちでした。 朝の児童朝会朝の児童朝会です。 児童代表が、校長先生の前に出て「おはようございます」のあいさつのあと、校長先生からのお話です。 日に日に冷えてくる昨今です。風邪などひかないように、元気に頑張りましょう。 |