国際クラブ発表会まであと1日
国際クラブ発表会まで、残すところあと1日。
いよいよ明日は本番です。 講堂に行ってみると、リハーサルのために衣装も着替えて、準備もバッチリ。 「並びますよ〜」と声をかけられると 「あ〜、ワクワクとドキドキと、心のなかが、こんがらがってるわ!」 「ぼくは、ワクワクの方が勝ってるなぁ〜!」 「ワクワクしかない!」 「わたしは、まだちょっとドキドキやねん!」と それぞれに張り切っていて、それでいてうれしそうで、ちょっとドキドキ。 先生たちも子どもたちの傍で準備に励んでいました。 明日はがんばってくださいね。 大丈夫、育和のみんなが応援していますよ! 作品展に向けて・・・5年生の廊下にいくと、子どもたちが水洗い場に集まっていました。「やっとできたよ〜」「彫るんたいへんやったけど、完成してうれしかった!」「やってみて楽しかった」と、使い終わった用具を丁寧に洗っていました。奥へ進むと、乾燥棚に、今できたての作品を用紙がやぶれてしまわないようにそうっと置いているところでした。「よし!満足!」 どの学年も、作品展が今から楽しみです。 チューリップのきゅうこんをうえました!クラスで説明を聞いて、球根の向きに気をつけて植えました。 きれいなお花が咲きますように。 水やりがんばろう! 12月6日の給食カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜です。茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾(つぼみ)の集合体ができます。この花蕾の部分を食べます。カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。よく出回っているものは白色のものですが、オレンジ色や紫色などの種類もあります。 カリフラワーは、3色食品群では緑のグループに分類され、「主に体の調子を整える働き」があります。多く含まれる栄養素は、ビタミンB6、ビタミンⅭ、葉酸などです。特にビタミンⅭは花蕾に多く含まれており、加熱しても失われにくいという特徴があります。ビタミンⅭには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。 カリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。 名人をめざして!個人のがんばりカードを見ながら、目標に向かってピョンピョンと。 前とび、後ろとび、交差とび、あやとびなど、いろんなとび方に挑戦! ペアになって数をかぞえながら、励ます姿も見られます。 「前よりたくさんとべたよ。」「こうさとびは、ちょっと難しいねん。」と、ひっかかってもまたすぐにとびはじめ、何度も何度も練習しています。 名人めざして がんばれ2年生!! |
|