3月18日(火) 卒業式 10:00開式

中学校授業体験 6年

中学校の先生の初めての授業を体験します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

天下茶屋中学校児童交流会 6年

6年生が中学校へ授業体験と部活体験に行きました。
橘小学校6年生と交流を兼ねています。
中学校の校内は小学校と違いますね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「本焼き」完了! 5年

まだ熱かったのですが、うまい具合にできていました。
26日のお茶会が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

保健室「カゼフセグンジャー」 2年

かぜ予防のため、手洗いの技を伝授。
あわあわアタックの実験
あわが汚れを浮かせます。
画像1 画像1 画像2 画像2

11/18 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】レーズンパン 牛肉のオイスターソース焼き 中華スープ
       りんご 牛乳
エネルギー:613Kcal たんぱく質:26.3g 脂質:19.1g
カルシウム:326mg ビタミンA:194μg ビタミンC:33mg
 今日はデザートに旬の「りんご」が出ました。
 りんごの栽培は約4000年の歴史があり、日本では、明治4年(1871年)にアメリカから苗木を持ち帰り栽培したのが始まりです。りんごは寒冷地に適する果樹であるため、涼しい地域で積極的に栽培されはじめ、青森県や長野県、岩手県などの産地で作られてきました。生食の他、缶詰、ジュース、ジャムなどに加工されるものもあります。
 主なりんごの種類は、甘味が強く、蜜がたっぷりとある「ふじ」、酸味が少なく、ほんのりとした甘みがある「つがる」、アメリカで作られた品種で、酸味がある「ジョナゴールド」、縦長で黄色く、甘味が強い「王林」、あっさりとした味わいで、袋をかぶせて育てるとピンク色になる「陸奥」などがあります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

校長室より

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校からのお知らせ

学校協議会

ICT関係

大阪市第3教育ブロック