★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月2日(火)の給食は、   ・牛肉のオイスターソース焼き
                 ・中華スープ
                 ・りんご
                 ・レーズンパン
                 ・牛乳   です。

★りんご★

 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べる他にも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、甘みが強くて密がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。

★中華スープ★

 今日の中華スープには、焼き豚、キャベツ、チンゲンサイ、タケノコ(水煮)、にんじん、もやし、しいたけ(乾)などたくさんの具材がはいっています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月1日(月)の給食は、   ・豚肉とまいたけのいためもの
                 ・いわしのつみれ汁
                 ・かぼちゃういろう
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★いわしのつみれ汁★

 魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にし、塩や酒などで味付けして【手で摘み、湯に入れる】ことから【つみれ(摘み入れ)といいます。】

 *今日の給食では、いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。他には、根菜類のごぼう、だいこん、にんじんなどがはいっています。体があたたまる汁ものです。  

★かぼちゃういろう★

 かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて焼き物機で蒸しました。

大きくそだてみんなの野さい(2年生活科)

今日、5月に植えたサツマイモの収穫を行いました。
軍手を着けた手で慎重に掘っていくと、赤紫色のサツマイモの皮が顔をのぞかせます。その後も丁寧に掘り進めて収穫完了!大きさはまちまちでしたが、子ども達は夢中になって土を掘り、サツマイモを探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きれいなはなをさかせたい(1年生活科)

今日、チューリップの球根を植えました。
アサガオに続いて水やりのお世話がまた始まります。
来年の春には赤や黄、白など色とりどりの花を咲かせてくれることでしょう。今からとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜授業

画像1 画像1 画像2 画像2
先日はオンライン学習での土曜授業にご協力いただき、ありがとうございました。
おかげさまで順調に3時間の学習を終えることができました。今後休校になったときの備えとして実施しましたが、実際に運用することがないよう祈るばかりです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/7 経年調査(3〜6年)
スクールカウンセラー
12/8 読み語り(1・6年)
経年調査(3〜6年)
分団集会・集団下校
12/9 シフカブールカ(6年)
委員会活動
ICTサポーター
12/10 ゴミ0の日
なわとびタイム終了

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料