給食室探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は順番に給食室探検の学習をしています。

はじめに、教室で栄養教諭の先生から、
給食室にある道具や、お仕事について教えてもらいます。

次に、実際に給食室に探検です。
「大きな鍋があるなあ。」
「いま、メロン切ってるよ。」

自分たちの給食がどのように作られるのか、
とても興味をもって学習することができました。

今日(6月1日)の給食

献立は「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン・おさつパン・牛乳」です。クインシーメロンは種を取って一人1/8切ずつです。
画像1 画像1

6年理科

6年生の教室では、
「口の中で食べ物はどのように変化するのか?」
について学習していました。

実際にいろんな条件を試してみて、
だ液によって、でんぷんがどのように変化
するのかを観察しました。
色の変化を子どもたちは熱心に見ていました。

学習することが、「食べる」という自分の日常と
結びついていると、とても興味がわきますね。

画像1 画像1 画像2 画像2

水やり

朝会の後、学習園で水やりをしていました。
いつもは朝学校に来たらしています。

生活科の学習で育てているアサガオです。
少しずつ大きくなってきています。

タネから、芽がでて、花が咲いて、
またタネをとるところまで、
夏休みころまで、もう少し学習が続きます。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日(5月28日)の給食

献立は「ちくわのいそべあげ・あつあげとさといもの煮もの・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳」です。ちくわのいそべあげは、小麦粉とあおのりで作った衣をちくわにつけて油で揚げます。煮ものはいろいろな食材が入っていてボリュームがありました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/7 学力経年調査 国社 3〜6年
12/8 学力経年調査 算理 3〜6年  英56年
中国集中実践5年  牡丹・グローバル
12/9 アプロの会(高学年)2学期最終
12/10 遠足2年 キッズプラザ    定時退勤日
12/13 アプロの会(低学年)2学期最終
健康生活調べ週間  PTA登校指導週間

お知らせ

配付物

事務室より

学校だより

給食だより

保健室より

校時表

非常変災時の措置について

PC・モバイル端末操作マニュアル

学校協議会

家庭学習

学校いじめ防止基本方針

教職員周知用