3年生 マナー講座高校入試の面接に役立つとともに、近い将来、社会人となった時の基本中の基本となるマナーについて学習しました。 特に大切なことは ◯「挨拶」は笑顔でハッキリとした口調で、相手に伝わるように心をこめて ◯「言葉遣い」は心遣い 美しい日本語を身につけよう ◯「身だしなみ」は心の状態や取り組む姿勢が表れます ◯「仕草・態度」で人の見た目は大きく変わります。学生らしい態度とは「素直、明るい、元気、自分の意見をきちんと言える」などです 今日の給食ごはん さばのみぞれ煮 すまし汁 こまつなの煮びたし 牛乳 です。 ★今日の食材(すまし汁の具)「たまねぎ」の消費量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか? ★6日(月)の正解⇒「青ネギ」の生産量全国1位は「千葉県」でした。 今日の給食ごはん カツ丼 すまし汁 ミニフィッシュ 牛乳 です。 ★今日の食材「青ネギ」の生産量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか? ★3日(金)の正解⇒「カリフラワー」の生産量全国1位は「茨城県」でした。 体育館空調機設置工事体育館の東側と北側に足場が組まれ、いよいよ本格的に着工です。 今日の給食こくとうパン カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ 牛乳 です。 ★今日の食材「カリフラワー」の生産量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか? ★2日(木)の正解⇒「えのきだけ」の消費量最下位は「和歌山県」でした。 |
|