「明るく」「正しく」「たくましく」

11月11日の給食

【レーズンパン、牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんご、牛乳】

牛肉のオイスターソース焼きは、牛肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
中華スープは、焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、もやし、しいたけ、青みにチンゲンサイを使用したスープです。
りんごは、青森県弘前市相馬村のこだわりのブランド「飛馬ふじ」で、品種は「サンふじ」です。サンふじの中でも、糖度14度以上で色づきがよく、味も見た目も高品質なりんごだけが「飛馬ふじ」として出荷されます。
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11月10日の給食

【ごはん、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、牛乳】

なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしに、せん切りのしょうがを加えた調味液を加え、焼き物機で煮ています。
なめこのみそ汁は、水煮のなめこの他に、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
ほうれんそうのごまあえは、ほうれんそうに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったごまだれをかけ、いった白ごまをふり、あえています。
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研究授業 3・6年

大阪市教育センター教育指導員をお迎えして、学力向上を目指して、研究授業を行いました。
子どもたちは問題に向き合い、しっかりと取り組んでいました。
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11月9日の給食

【黒糖パン、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳】

豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。
変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をぎょうざの皮に乗せ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目 : 1枚ずつ丁寧に具を乗せている様子)
みかんは、熊本県産のうんしゅうみかんで、1人1個ずつです。
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6年

団競 紅白対抗リレー
団演 未来への地図

全学年で6年生の演技を観覧しました。
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