”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 3学期始業式は1月8日(水)です。 ◆ ◆ ◆ 冬季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

非行防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、警察の方に非行防止教室を開いていただきました。少年犯罪のお話を聞かせていただいたり、ペープサートで「万引きをするとどうなるか」を見せていただいたりして、犯罪を起こさない、巻き込まれないようにしようと、強く意識することができました。
資料を持ち帰っていますので、ご家庭でもお話いただければと思います。

今日の給食 令和3年12月3日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳でした。

 煮ものは、じゃがいも、こんにゃくなどを使用して、ボリュームを出しています。
 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませたものです。かみごたえがあり、児童に好評な献立です。
 かぶは、焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえています。

 12月6日(月)の献立は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
画像2 画像2

6年 個人写真撮影

本日、PTAの広報委員の方々が来校し、6年生一人一人を写真に収めてくださいました。この写真はPTA広報誌に掲載され、卒業前に配付予定です。
広報委員の皆さん、作業が大変だと思いますが、完成を楽しみにしています!
画像1 画像1

3年生 鶴見図書館見学

 12月1日に鶴見図書館へ見学に行きました。約10万冊もの本に子どもたちは驚いていました。図書館の歴史やさまざまな人が本を楽しめるように工夫されていることを知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和3年12月2日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・黒糖パン・牛乳でした。

 豚肉のケチャップソテーは、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、塩、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。
 スープには、コーン(冷)とスイートコーン(クリーム缶)のほか、鶏肉やはくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。白こしょうを味つけに使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。
 プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。今日の焼きプリンは、ミニバットに砂糖を煮詰めた手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。

 明日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/8 児童集会、学力経年調査3〜6年【算数・理科・英語(5・6年のみ)】
12/9 学力経年調査(予備日)、歯みがき指導2年、6年個人写真撮影予備日(PTA)
12/14 校外学習3・4年