”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 3学期始業式は1月8日(水)です。 ◆ ◆ ◆ 冬季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

今日の給食 令和3年9月29日(水)

 今日の献立は、焼きとり・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳でした。

 焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と、1cm幅に切った白ねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で蒸し焼きにし、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけています。
 みそ汁は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用しています。
 そぼろいためは、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしたものです。いずれも、ごはんによく合う献立でした。

 明日の献立は、牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運営委員会の活動

前回の運営委員会で話し合って決めた「運動会のスローガン」を画用紙に書きました。迫力のある字を気持ちを込めて、画用紙いっぱいに書いています。完成を楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 理科 水よう液の性質

画像1 画像1
 うすい水酸化ナトリウム水よう液、食塩水についても鉄やアルミニウムがとけるかどうか確かめました。うすい水酸化ナトリウム水よう液はアルミニウムをとかすが、鉄はとかさないことが分かりました。

6年 理科 水よう液の性質

画像1 画像1
 水よう液のなかには金属をとかすものがあります。うすい塩酸は鉄やアルミニウムをとかします。とけるときはさかんにあわが出て、試験管があたたかくなりました。
 そのため、塩酸は金属製品に使うことができません。

今日の給食 令和3年9月28日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、あげぎょうざ・中華煮・ぶどう(巨峰)・黒糖パン・牛乳でした。

 あげぎょうざは、冷凍のまま170度の油で揚げています。小学校は1人2個ずつです。
 中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、青みにむきえだまめを使用し、最後にでん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。この献立は【うずら卵】の除去食対応献立です。
 これに、ぶどう(巨峰)が1人3粒ずつつきます。今日のぶどうは、長野県産のものです。

 明日の献立は、焼きとり・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/8 児童集会、学力経年調査3〜6年【算数・理科・英語(5・6年のみ)】
12/9 学力経年調査(予備日)、歯みがき指導2年、6年個人写真撮影予備日(PTA)
12/14 校外学習3・4年