”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 3学期始業式は1月8日(水)です。 ◆ ◆ ◆ 冬季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

安まちメールによる不審者情報

9月15日午後6時ころ、焼野1丁目の集合住宅のエレベーター前において、児童に対して男がスマートフォンを向ける事案が発生しました。
不審者は、年齢20歳から30歳くらい、細身で、黒縁眼鏡、赤色チェック柄半袖シャツ、黒っぽいズボン、黒色ボディバッグを所持。
また、9月15日午後2時59分ころ、茨田大宮4丁目付近で、児童が男に卑わいな画像をスマートフォンで見せつけられる事案が発生しました。
不審者は、年齢20歳くらい、明るい色の茶髪、黒縁眼鏡、黒色上衣、白っぽいズボン、灰色リュックサックを所持。
同様の事案が続いています。身に危険を感じたら防犯ブザー等を活用して、周囲に助けを求めるなど、ご家庭でも児童の安全確保について改めてお話ください。
また、不審者を見かけた際には、警察に通報して下さい。

5年 リレーの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
体育の時間にリレーの練習をしました。
バトンパスがスムーズにできるようにするには、どの位置に来たらスタートを切ればよいか、チームで試行錯誤しながら練習しました。
授業の最後に実際に走ってみましたが、すぐには難しいようでした。まだまだ練習が必要な5年生です。

今日の給食 令和3年9月16日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳でした。

 主菜のさごしは料理酒、塩で下味をつけ、網の上に並べてからさらにふり塩をして焼いています。さごしは、体長が40〜50cm位あります。成長によって呼び名が変わり、70cmより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。
 副菜は豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。
 キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液を配缶時にかけ、あえたものです。

 明日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・食パン・マーマレード・牛乳です。
画像2 画像2

4年 総合的な学習 新聞づくり

 総合的な学習の時間を使って、自然災害や防災についての新聞を作り始めました。教科書や一人一台端末を使って、自分なりに調べています。一つの新聞を完成させるために、一人一人が意欲的に学習に取り組んでいます。全員完成するのが今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和3年9月15日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳でした。お月見の行事献立です。

 一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年の十五夜は9月21日です。
 副菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
 みたらしだんごは、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからめたものです。

 明日の献立は、さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/8 児童集会、学力経年調査3〜6年【算数・理科・英語(5・6年のみ)】
12/9 学力経年調査(予備日)、歯みがき指導2年、6年個人写真撮影予備日(PTA)
12/14 校外学習3・4年