”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 3学期始業式は1月8日(水)です。 ◆ ◆ ◆ 冬季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

6年 外国語科(英語)

5・6年生には、昨年度から「外国語科(英語)」が導入されています。
6年1組の今回の学習は、「夏休み記録メモ作ってやりとりしよう」でした。
授業は、挨拶も説明も全て…English!!
「夏休み記録メモ」にも、英語で記入します。わからない単語は、教科書やタブレットで調べたり、近くの友だちと教え合ったりしていました。
他の先生方も、3年生と6年生の英語の学習の様子を参観しました。そして、放課後には楽しい授業をつくるための研修会も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 外国語活動(英語)

今日の学習のめあては、「自分の好みを伝え合おう」でした。

I like 〇〇.
Do you like 〇〇?

という表現を使って、相手の好みを予想したり、自分の好みを伝えたりしました。ペアでインタビューをして、伝え合う活動も行いました。
繰り返し声に出すことで、英語の表現に慣れ、笑顔で交流する姿が見られました。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 令和3年9月13日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、プルコギ・トック・えだまめ・ごはん・牛乳でした。

 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギ・トックを組み合わせています。
 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。プル=火、コギ=肉という意味です。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、もやし、しいたけが入ったスープです。トッ=もち、クッ=汁という意味です。
 これに、ゆでて配缶時に塩をふり、あえたえだまめを組み合わせています。

 明日の献立は、豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・ぶどう(巨峰)・黒糖パン・牛乳です。
画像2 画像2

予防を徹底しましょう

緊急事態宣言の延長が決定しました。

新型コロナウイルス感染症につきましては、現在、若い世代での新規感染者が多く、子ども間での感染が生じるなど、これまでに経験したことのない感染拡大の局面を迎えています。

やはり、「手洗い」や「マスク着用を含む咳エチケット」が感染症対策の基本となります。

再度、予防を徹底していきましょう。

画像1 画像1

今日の給食 令和3年9月10日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル(カット)缶・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。

 主菜は、豚肉、いか(たんざく)を主材に使用したソース味の焼きそばです。麺以外の具材を炒めて先に調味料で味付けし、最後にゆでた麺を入れることで、麺に均等に味付けすることができます。
 副菜のしょうがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液に熱いうちにつけこみ、味を含ませたものです。。
 これに、パインアップル(カット)缶を1人1/40缶ずつ組み合わせています。

 9月13日(月)の献立は、プルコギ・トック・えだまめ・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/8 児童集会、学力経年調査3〜6年【算数・理科・英語(5・6年のみ)】
12/9 学力経年調査(予備日)、歯みがき指導2年、6年個人写真撮影予備日(PTA)
12/14 校外学習3・4年