”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 3学期始業式は1月8日(水)です。 ◆ ◆ ◆ 冬季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

2年 さんすう

「dlより小さいかさの単位」の学習でした。

mlを学習しました。

lやmlで表されているものは身の回りにたくさんあります。

子どもの世界が広がります。

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1年 どうとく

「にっぽんの おかし」の学習でした。

しっかり考えて、自分の思いを伝えることが大切です。

発表の時には、たくさん手があがりました。

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1年 さんすう

「なんじ なんじはん」の学習でした。

少しずつ時計が読めるようになってきました。

ご家庭でも、子どもに時間を尋ねてみてください。

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今日の給食 令和3年9月7日(火)

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 今日の献立は、フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・りんごジャム・牛乳でした。

 フランクフルトは十分にゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。
 スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。
 焼きかぼちゃは、生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。今日のかぼちゃは北海道産のものです。

 明日の献立は、肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和3年9月6日(月)

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 今日の献立は、チキンカレーライス[米粉]・キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]・冷凍みかんでした。

 チキンカレーライスは、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童生徒に配慮して米粉のカレールウの素で味つけした、毎回好評な献立です。
 キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンを各々穴あきホテルパンに入れ、焼き物機で蒸しています。卵アレルギーの児童生徒も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋あてでつけています。
 これに、みかん(冷)を組み合わせています。今日のみかんは九州産(熊本・佐賀・長崎・福岡)のものです。

 明日の献立は、フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。

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学校行事
12/8 児童集会、学力経年調査3〜6年【算数・理科・英語(5・6年のみ)】
12/9 学力経年調査(予備日)、歯みがき指導2年、6年個人写真撮影予備日(PTA)
12/14 校外学習3・4年