始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 12月8日

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昨日は、1日たくさんの雨が降りましたね。
今日は雨こそ降ってはいませんけれど、すこしどんよりした曇り空です。

本日の給食のメニューをご紹介します。

さばのみぞれかけ
すまし汁
こまつなの煮びたし
ごはん
牛乳

今日のメニューには『さばのみぞれかけ』があります。
この「みぞれかけ」とは、なんでしょう?

「みぞれ」とは、空中で溶けかかった雪が、雨と混じって降るものです。

すりおろした「だいこん」が、この「みぞれ」を連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」といいます。

また、水分をきっただいこんおろしを加えた『みぞれ煮』や『みぞれ鍋』と呼ばれる料理もあります。

お料理の名前には、さまざまな情景から名づけられているものがあります。
昔の人は風情がありますね。

昨日のメニュー紹介でも取り上げた『だいこん』おろしが、本日のメニューにも登場しています。
消化を助ける酵素『アミラーゼ』がたくさん、だいこんおろしには含まれていますよ。

なんだか、今日は「みぞれ」が降ってきそうな空模様ですけれど、
しっかりと給食を食べて、『さばのみぞれかけ』でお腹を満たして元気に午後からも過ごしましょう。

12月7日 多文化共生教育

12月7日の6時間目。
体育館にて『多文化共生教育』をおこないました。

民族講師の方に来校していただき、外国人の方々の歴史や現在について、お話をうかがいました。
また、本校に在籍している外国にルーツがある生徒たちにもお話をしてもらいました。

いまの日本には、多くの外国の方々が生活をしています。
家族が外国から日本に移り住んだことにより、日本で生まれ育った人も多くおられます。今の社会を生きる私たちにとって、外国にルーツがある人の存在は、とても身近なことです。
生まれた国や、生活習慣、文化が違っても、同じ地球上で同じ国に住み、これからの未来の社会をともに形成していく仲間です。
今回のように相手のお話をきくことで、自分たちの身近なこととして考えることができました。
お互いに理解し合うことの大切さを知る、とても貴重な時間になったとおもいます。
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きょうの給食 12月7日

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今日はあいにくの雨もようですね。
本日も給食のメニューをご紹介します。

鶏肉(けいにく)の甘辛(あまから)焼き
みそ汁
だいこんの煮もの
ごはん
牛乳

年中通して食べられている『だいこん』ですが、冬になると『おでん』など、煮込みのお料理に大活躍します。味がよくしみ込んで、とてもおいしい食材です。

今日は、この『だいこん』についてお話します。

だいこんには、病気などから体を守る働きのあるビタミンCが含まれています。
そして、葉の部分。
スーパーなどで売られている時は、ほとんどが切り落とされてしまっているので、なかなか食べる機会に恵まれませんけれど、粘膜を保護するカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムも豊富に含まれています。


『だいこん』の栄養成分のなかで、最も代表的なものに、でんぷん分解酵素の『アミラーゼ』があります。
これは食物の消化を助け、胸やけや胃もたれを防ぎます。
だいこんには、アミラーゼ以外にも消化を助ける酵素(こうそ)がいくつも含まれています。
『だいこん』は、お腹の調子を元気にする手助けをしてくれるお野菜なのです。上手に食事に取り入れてお腹を元気にしてくださいね。

雨などが降って天気の悪い日には、体調がすぐれなかったり、気持ちも沈みがちになります。
そんな日こそ、温かい食事をしっかりとって、心と体を元気に保っていきましょう。

きょうの給食 12月6日

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月曜日です。新しい1週間が始まりました。
今週も元気に頑張って過ごしましょう。

それでは、本日の給食メニューをご紹介します。

さけのマリネ
肉だんごと麦のスープ
プチトマト
ブルーベリージャム
コッペパン
牛乳

メニューにある『さけのマリネ』の「マリネ」とは、なんでしょうか?

「マリネ」という言葉の由来は、フランス語で「marine」です。
これはもともと「marin」(海の)という言葉から派生していて、食材を海水につける調理法が、このマリネの原点になったと考えられています。

※派生(はせい)=ひとつの物から、別の物や事が、枝分かれして生まれること。

「マリネ」は、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
油で揚げた(あげた)ものに、マリネソースをかけるとさっぱりした味になりますね。

日本で「マリネ」と呼ばれるこの調理法をもちいたお料理は、フランスでは「マリナード」と呼ばれています。

今日の給食の『さけのマリネ』は、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、リンゴ酢、オリーブ油、ワインで味つけしたマリネソースを、鮭(さけ)にからませたものです。


どうぞ、おいしく召し上がってください。

きょうの給食 12月3日

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今日もよいお天気ですが、風が冷たくなってきましたね。
あたたかい給食が楽しみな季節になりました。

では、本日の給食メニューをご紹介します。

鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
かぶのゆず風味
ごはん
牛乳

きょうは「かぶ」について。
給食カレンダーにも掲載されています。

かぶは、年間流通されています。
けれど寒い時期に出回るものの方が、甘味があっておいしいお野菜です。

かぶは、アブラナ科の植物で、はくさいや菜の花、キャベツなどの仲間です。
なんとなく意外ですよね。だけど葉っぱの部分はよくにています。

白くて丸い「小かぶ」が一般的ですけれど、赤や紫など、とてもさまざまな色や形、大きさの品種があります。また、日本でも古くから食べられてきたので、地方ごとにも多くの品種が存在します。
とても大きいものでは、京都の伝統野菜「聖護院蕪」(しょうごいんかぶら)などが有名です。

今日も給食をしっかり食べて、午後からも元気に過ごしてください。


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