”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和3年11月16日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・さといものすまし汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳でした。

 さごしは、塩で下味をつけて蒸し焼きにし、だいこんおろしの入ったタレをかけています。
 すまし汁は、生のさといもの他に、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。
 大豆の煮ものは、大豆とひじきを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。大豆は、とうふやきなこなどの大豆製品のほか、みそやしょうゆなど調味料の原料にもなります。

 明日の献立は、きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳です。
画像2 画像2

若手教員研修

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、教育センター(大阪市の教員研修機関)より講師の先生が来校され、新任教員の授業参観をしていただきました。

また、放課後には、若手教員に向けた研修をしていただききました。
写真は、1年生のたし算や引き算の指導法について、講師の先生と参加者で一緒に考えている様子です。このように授業力向上に向け、日々様々な研修に取り組んでいます。

6年 栄養指導

本日、茨田東小学校の栄養教諭を招き、「食品表示を活用しよう」というめあてで学習しました。
身近にあるコンビニやスーパーで食品を選ぶ際に、食品表示を見る習慣をつけて上手に利用する方法や、健康を意識して食品を選択しようという気持ちが芽生えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和3年11月15日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳でした。

 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。喫食時にごはんの上に具をかけて、スプーンで混ぜていただきます。
 わかめスープは、たまねぎ、えのきたけ、わかめ、青みににらを使用しています。
 アーモンドフィッシュは、1人1袋ずつです。

 明日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・さといものすまし汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

防火・防災図画展(イオンモール鶴見緑地)

 鶴見区内の小学校から応募された作品は、11月11日(水)から14日(日)まで、イオンモールで展示されていました。焼野小学校からの作品を展示するコーナーも設けられていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/9 学力経年調査(予備日)、歯みがき指導2年、6年個人写真撮影予備日(PTA)
12/14 校外学習3・4年
12/15 児童集会