”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 3学期始業式は1月8日(水)です。 ◆ ◆ ◆ 冬季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

今日の給食 令和3年11月10日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・レーズンパン・牛乳でした。

 スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。
 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせてぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。児童に大人気の献立です。
 みかんは、1人1コずつです。今日のみかんは、熊本県産のものです。

 明日の献立は、くじらのたつたあげ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

6年 卒業アルバム(クラブ写真)

本日、卒業アルバム用の写真撮影を行いました。
クラブ活動の仲間とともに思い出の一コマを刻んでいました。

来週は個人やグループなども撮影していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 大地のつくりと変化

画像1 画像1
画像2 画像2
 流れる水のはたらきでしん食された土砂が運ぱんされ、やがてたい積されます。つぶの大きい順に分かれて積もっているのが分かります。
 こうしたことが繰り返されて地層はできます。

 流れる水のはたらきだけではなく、火山灰が降り積もり、それが地層の一部になる場合もあります。
 火山灰をけんび鏡で観察しました。
 火山灰は流れる水の影響を受けないので、角ばったものが多く、とうめいなガラスのかけらのようなものも見られました。

4年 栄養指導

 昨日、茨田東小学校の栄養教諭さんによる栄養指導がありました。
 「飲み物についてかんがえよう」というテーマで行われました。

 子どもたちは、市販のスポーツドリンクやジュースには想像以上の砂糖が含まれていることを知り、驚いていました。
画像1 画像1

今日の給食 令和3年11月9日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・ごはん・牛乳でした。

 「なまりぶし」は新鮮なかつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、煙にあてて乾燥させたものです。今日のしょうが煮は、ミニバットになまりぶしを並べて入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ています。
 なめこのみそ汁は、水煮のなめこの他に、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しています。なめこは新潟県産のものです。
 ほうれんそうのごまあえは、ごまの風味がきいたあえものです。すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったごまだれをかけ、いった白ごまをふり、あえています 。

 明日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・レーズンパン・牛乳です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/9 学力経年調査(予備日)、歯みがき指導2年、6年個人写真撮影予備日(PTA)
12/14 校外学習3・4年
12/15 児童集会