本日の給食
11月12日(金)
本日の給食メニューは 菜飯 豚肉とまいたけのいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 つみれは、「手で摘(つ)み、湯に入れる」ことから「摘み入れ」となり、「つみれ」というようになりました。 本日の献立に「いわしのつみれ汁」が出ますが、いわしの脂質には、生活習慣病の予防に有効とされるDHAやEPAが多く含まれているそうです。 おはようございます
11月12日(金)曇り
今日はあいにくの天気ですが、西の空には少し晴れ間も見えます。 朝の冷え込みも厳しくなってきていますが、体調管理には十分気をつけてくださいね。 本日5・6時間目、2年生のキャリア教育として高校の先生に来ていただき、出前授業をしていただきます。 生徒の皆さんは、希望により13の講座に分かれて、授業を受けます。 2年生の皆さんは、今日の出前授業がキャリア形成の一助になるよう、この機会を大切にしてくださいね。 本日の給食
11月11日(木)
本日の給食メニューは 黒糖パン 牛肉のオイスターソース焼き 中華スープ りんご ミニフィッシュ 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から青森県!、長県、岩手県などで多く作られてきました。 りんごには「ふじ」「つがる」「ジョナゴールド」「むつ」など、いろいろな種類があって、それぞれ味が異なります。 おはようございます!
11月11日(木)
今は、雨が上がっていますが、不安定なお天気のようです。 明日は、2年生が「キャリア学習」に取り組みます。高校から講師の先生方をむかえて、高校の授業を体験します。 1年「歯と口の健康教室」
11月10日(水)5時間目
1年生は、歯科校医の金山先生にきていただき、「歯と口の健康教室」に取り組んでいます。 事前に保健委員の皆さんが遅くまで残って、今日の発表の準備をしてくれました。 |
|