12/27〜1/6→学校休業  1/7→学校業務開始  1/9→始業式

感嘆符 5年生のICT活用(27)算数「小数と分数のしくみ」

画像1 画像1
今日は、小数を分数で表す方法について
考えました。

「小数を分数で表しましょう!」

問題をパワーポイントで作成し、
友達と交流しました。

【今日の給食】 変わりピザ

画像1 画像1
 今日の献立は「黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん」でした。
 変わりピザは毎回大人気の献立です。ぎょうざの皮にチーズと具、ピザソースを混ぜ合わせたものを1枚ずつのせて、焼き物機で焼きます。給食時間の一口メモでも作り方を紹介しました。

 「変わりピザ美味しかったです。でも変わりピザは、家にあるオーブンでもやけるんですか?」という質問が、2年生のスクールライフノートに書かれていました。オーブントースターで上手に焼けるので試してみてくださいね。
画像2 画像2

5年図工「注文の多い料理店」感想画

国語科「注文の多い料理店」を学習し、
お話の場面を想像して絵を描きました。
画像1 画像1

感嘆符 5年生のICT活用(26)総合「和の文化について調べよう」

画像1 画像1
子ども達は、
国語科「和の文化をさぐる」を学習して、
自分が調べたい和の文化のテーマを決め、
グループで調べ学習をしています。
博多人形、和紙、ろうそく、そろばんなど、
歴史やそれを支える人々について
意欲的に調べています。

2年生 サツマイモができたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、学習園で育てたサツマイモの収穫を行いました。
長袖・長ズボンに長靴を履き、準備OK!
 イモを傷つけないように慎重に土をかき分けて掘り進めると・・・
あった!あった! 大きなおいも!!

 大きいおいも、小さくかわいらしいおいも、細長いおいも、
でっぷりまん丸なおいもなど、自然の恵みの形に歓声を上げていた
子どもたちです!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/13 学期末個人懇談会
12/14 学期末個人懇談会
12/15 学期末個人懇談会
学期末個人懇談会 6年修学旅行
12/16 学期末個人懇談会
学期末個人懇談会 6年修学旅行