【今週の給食】
今週の給食は「さけのマリネ」「さばのみぞれかけ」「たらフライ」と魚料理がいろいろ登場しました。
一番人気は「たらフライ」でしたが、こんがり焼いてしょうゆ味のだいこんおろしのたれをかけた「さばのみぞれかけ」もみんなよく食べていました。 今週一番よく食べていたのは「鶏肉の甘辛焼き」。みりん、砂糖を使った甘めのたれとたまねぎが鶏肉にからんで、ご飯がよく進んでいました。 来週もこの季節ならではのカレーライスや小学生が考えた献立コンクールの入賞メニューなどが登場します。お楽しみに! 5年 家庭科 調理実習ご飯とみそ汁を作りました。 グループで準備から後片付けまで 協力して実習をすることができました。 美味しかったです。 【3年生】豆電球に明かりが!授業の終わりまでに全員の豆電球に明かりがつくのか心配でしたが…… 「教えてあげようか?」 「そういうことね!」 「ここどうやった?」 など声が聞こえ始めました。 友だちと教え合いながら、豆電球に明かりがつきました。 【3年生】シェイプで自分の作った形を、英語で発表してみました! 「One red Triangle」 「Two pink Oval」 難しいと言いながら、みんな頑張って発表することができました。 季節に応じた 雪だるま・クリスマスツリー・船・白うさぎ…どれも一生懸命作っていました! 【3年生】めくり続けよう!折り返しリレーだったり、あんたがたどこさだったり、何をするかはその日のお楽しみ! 今日は「持続」をテーマに「カードめくり」に挑戦しました。 決められた時間内に自分のチームの色にカードをめくり続けます。 人のいない場所を探しながら、ひたすらカードをめくり続けました。 接戦でしたが、とても盛り上がりました! |
|