11月の生活目標 物を大切にしよう。
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学校給食献立コンクール最優秀賞献立!

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 12月9日(木)

 今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞をもとにした献立でした。じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳でした。

 献立のねらいは、「寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわくメニューを考えました」です。

 じゃこ菜っ葉ごはんも豚肉のスタミナ焼きも、とても人気で残食ゼロでした。
 冬野菜のだいこんやはくさいが、たっぷり入ったあったか煮は、とろみがついており身体があたたまる献立でした。

12月8日

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 12月8日(水)

 今日の給食は、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。

 大人気のカレーうどんは、おかわりの行列ができていました。今日はパンの残食も少なく、よく食べてくれていました。
 

12月7日

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 12月7日(火)

 今日の給食は、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳でした。

 ★みぞれかけの語源
 すりおろしただいこんが空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられます。
 

12月3日

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 12月3日(金)

 今日の給食は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳でした。

 とうふハンバーグは、手作りのハンバーグです。給食室でツナ、とうふ、たまねぎ、調味液を混ぜ合わせ、1人1個ずつに成型します。子どもたちにも大人気の献立で、「毎日これでもいいわ〜」と、美味しそうに食べていました。

12月2日

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 12月2日(木)

 今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳でした。

 冬が旬のだいこんの煮ものには、ラッキー野菜として、雪だるまの形をした大根が入っていました。調理員さんからの少し早いクリスマスプレゼントでした★
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